Однажды мы решили, что больше не готовы расстаться, и поженились спустя семь лет с момента, как впервые начали встречаться. Сначала всё было сказочно: скромная, но красивая свадьба, никаких проблем и бытовых хлопот — и квартира с машиной в придачу, а мы молоды и счастливы.
Я уйду от тебя, только если ты поднимешь на меня руку
Постепенно отношения испортились. Он стал холодным, раздражительным, а я заподозрила измены: переписки, ночные загулы и расцарапанная спина говорили сами за себя. Стала проявляться агрессия: он кричал, толкал, швырял в меня тем, что попадется под руку. Я не понимала, как это исправить, но знала одно: что не разрушу наш брак и буду терпеть до последнего. Время шло, становилось хуже, а мы были уже скорее как соседи, а не семья. Однажды я даже сказала: «Я уйду от тебя, только если ты поднимешь на меня руку».
Долго ждать этого момента не пришлось. Мы были на дне рождения у его друзей. Общались, веселились, выпивали. Было заметно, что у нас разлад, и друзья спросили у меня напрямую, что происходит. Начался скандал: он попытался применить силу, но его привели в чувства и отправили домой, а я — за ним, чуть позже. Когда я вернулась домой и пошла переодеваться, он сидел на пороге спальни. Я вежливо и мирно предложила ему пойти на кровать, чтобы он не простыл: на дворе был ноябрь, а на полу — плитка. В тот момент, когда я пошла за пижамой, он вскочил и, крича что-то в пьяном бреду, накинулся на меня. Это случилось так быстро, но я смогла среагировать и вытянула руки — на них пришелся основной удар, но из-за адреналина боли я не почувствовала.
Потом он подошёл ближе, схватил со спины и начал меня душить. Я отбивалась как могла, пиналась, извивалась — у меня получилось вырваться, и он отпустил меня, поскольку был пьян. Я упала в коридоре и ударилась об угол шкафа. Он не остановился даже после этого, а я сидела на полу и закрывала лицо руками.
Даже в опьянении он соображал, что нельзя меня бить по лицу — мне же ещё на работу ходить.
Не помню, сколько это продолжалось, но казалось, что прошла вечность. Он кричал, что даже если я позвоню в полицию, они ничего не сделают, ведь это семейные разборки. А я всё повторяла: «Дай мне одеться и уйти к родителям». Наконец он сдался, вышвырнул меня в тамбур в одних трусах и сказал: «Давай, беги к маме».
Тогда, сидя в углу тамбура на полу, я осознала полную безысходность, боль и страх. На секунду промелькнула мысль: «Лучше бы он меня задушил, ведь я не знаю, как жить после случившегося». Потом его поведение оправдывали: «Ты, наверное, пнула его, орала — вот и спровоцировала».
В какой-то момент его агрессия стала сходить на нет, он словно отрезвел, увидел содеянное и убежал из дома. Я не стала звонить маме или подругам, ведь была глубокая ночь. Обессиленная, я легла спать с надеждой, что утром этот кошмар исчезнет. Но утром лучше не стало. Тело болело, а душа — еще сильнее. Помню, как плакала мама, в каком шоке были родные и друзья. Синяки появились по всему телу, а на кистях были кровоподтеки.
Я больше никогда не хочу испытывать подобный ужас и страх
Потом он стал заваливать меня цветами и просил прощения. Было много слёз. Но не было мысли прощать! Прошло время, пришло осознание случившегося, и этот процесс осознания был тяжелым и горьким. Для себя я поняла одно: я больше никогда не хочу испытывать подобный ужас и страх! Словно ты загнанный зверь, который мечется в ожидании своей участи.
Мы развелись через полгода, и я винила себя лишь в том, что так долго терпела, что можно было закончить эти отношения раньше. Позднее соседи признались, что слышали крики и шум и все понимали, но ничего не сделали. Знакомые говорили, что всякое бывает в жизни, родственники предлагали завести ребёнка — и тогда все наладится! У меня в голове не укладывается до сих пор, как можно считать это нормальным и приемлемым. Почему люди считают, что лучше промолчать и сделать вид, что ничего не случилось? С молчаливого согласия и происходит этот мрак!
Я делюсь этой историей не для того, чтобы меня жалели. Нужно, чтобы люди не принимали домашнее насилие как норму и перестали оправдываться поговоркой «Бьёт — значит любит». Чтобы мы забыли наставления наших бабушек о том, что семью надо сохранить любой ценой! А главное — чтобы женщины и девушки знали, что никогда и никто не вправе чинить насилие!
Спасибо вашей организации, что помогаете женщинам, попавшим в такую ситуацию!
Комментарий от Марины Бурмистровой, старшего психолога НЖКЦ:
С самого начала истории происходит сравнение, обесценивание себя и согласие поклоняться партнеру. Мы наблюдаем в паре эмоциональные качели, и «кипение страстей» указывает на нездоровые отношения. Начало семейной жизни кажется нормальным, но девушка сильно нарушает собственные границы, в том числе, игнорируя измены. Установка «не разрушать брак» играет злую шутку с каждой женщиной — так с ней можно делать что угодно. Пока не произошли побои, героиня не считала это прямым насилием, а партнер чувствовал себя полностью безнаказанным.
Важно, что девушка нашла силы остановить этот цикл насилия над собой, который был запущен буквально с 10 класса. Несмотря на тяжелое состояние, она сохранила себя, выдержала период «медового месяца» (стадии «примирения» — с извинениями и задариванием цветами) и не позволила напряжению вылиться на нее снова. Это вызывает уважение и восхищение!