
«Уходи за меня!» — фотопроект о женщинах, у которых получилось выйти из насильственных отношений.
7 июля в сквере на Звездинке мы открыли уличную выставку о героинях, которые обращались в наш центр и успешно «расстались с насилием» в своей семье. Можно сказать, что это истории с хэппи-эндом, и мы очень благодарны девушкам, которые решились рассказать о своем пути публично, чтобы показать тем, кто находится в похожей ситуации, не бояться обращаться за помощью.
Через истории героинь мы знакомим нижегородцев с тем, как проявляется насилие, какие виды помощи есть в нашем центре и показываем, что насилие не связано с социальным положением женщины, возрастом или типом внешности. И главное — насильственные отношения — не навсегда.
Подробнее о выставке мы рассказали здесь.
Консультации и оказание помощи
В июне мы провели 103 консультации (48 психологических и 55 — юридических). Также в июне было 2 заселения в наше безопасное убежище.
Что значат эти числа?
103 консультации — это рекордное количество оказанной помощи для нашего центра за все время ведения статистики. Как понять хороший это рекорд или плохой? Здесь на помощь должна прийти статистика МВД: по данным за 2021 год, в Нижегородской области в среднем совершается 89 преступлений в сфере быта в месяц. При этом, по данным Human Rights Watch, 90% женщин, переживших насилие в семье, не обращаются в правоохранительные органы. Это значит, что реальное количество пострадавших гораздо больше, но сегодня мы хотим порадоваться нашему июньском рекорду, ведь наши подопечные получили шанс не оказаться в страшной статистике МВД. Нам предстоит сделать еще много работы, чтобы оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, в том числе и напоминая всеми возможными способами, что насильственные отношения — это не норма, и существует множество историй удачного выхода из них.
Другие новости июня
Мы выпустили книгу

Это пособие «Инструменты для эффективной помощи пострадавшим от домашнего насилия и профилактики насилия в семье», где собраны знания, которые сотрудники НЖКЦ ежедневно используют в своей работе, и которыми мы рады поделиться с другими специалистами помогающих профессий. Найти пособие можно в библиотеке «Партнерского материала» (Нижполиграф, пространство «СВОЁ»). Электронная версия пособия доступна тут.
Выпустили лекцию о влиянии домашнего насилия на детей
Как передаётся эстафета насилия в семье? Как выглядит типичный случай жестокого обращения с детьми в России? Какую роль играет жестокое обращение с детьми в проблеме домашнего насилия в целом и существует ли культура телесных наказаний в России? На эти и другие вопросы отвечает психиатр и психоаналитический терапевт Евгения Фоминых. Смотреть на YouTube.
Принимали гостей из Московской школы профессиональной филантропии

МШПФ — это сообщество единомышленников в индустрии благотворительности, готовых поддерживать друг друга, обмениваясь экспертизой и опытом. 17 июня в Нижний Новгород приехали студенты курса для менеджеров НКО. Наш сотрудник, выпускник школы, провел небольшую экскурсию по НЖКЦ, рассказал о деятельности центра в решении проблемы домашнего насилия и поделился практиками развития организации. Для нас очень ценно быть частью такого мощного сообщества благотворителей и и обмениваться опытом работы для дальнейшего развития.
Участвовали во всероссийской конференции «Профилактика семейного неблагополучия: современные подходы и инновационные решения»

24−25 июня в Москве собрались представители из более чем 30 женских кризисных центров и организаций. Команда НЖКЦ рассказала о результатах проекта по профилактике домашнего насилия в малых городах и сельской местности, об опыте работе с пострадавшими от домашнего насилия по юридическому направлению своей деятельности, о практиках профилактики контролирующего поведения среди молодежи, об инструментах профилактики профессионального выгорания своих сотрудников и о внешних коммуникациях НЖКЦ. Мы также узнали о новых успешных методиках профилактики домашнего насилия и оказания помощи пострадавшим, которые будем внедрять в свою деятельность.
Провели тренинг для специалистов НКО в Доме народного единства

Психологи Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева и Марина Бурмистрова рассказали, как отличать насилие от конфликта, точно распознавать факты насилия и оказывать своевременную помощь пострадавшим. Участники поделились опытом работы с социально уязвимыми группами населения в районных центрах области.
Деньги
В июне нам удалось собрать 89 052 ₽. В этом месяце мы получили рекордное количество рекуррентных платежей. Собранные в июне пожертвование составляют практически четверть от общей необходимой суммы, которая нужна центру на функционирование и развитие.
Спасибо, что даете нам возможность делиться хорошими новостями! Чтобы их становилось больше — поддержите нашу работу.