Истории

«У меня как будто пелена с глаз спала, сейчас я смотрю на свою жизнь совсем по-другому»

Со своим будущим мужем я познакомилась еще в институте, мой будущей муж сразу понравился мне, и я ему тоже. Завязался красивый роман: он дарил цветы, приглашал в кино, постоянно звонил, много уделял внимания, мы подолгу гуляли. Наша дружба переросла в любовь, и вскоре, я переехала к нему жить, у него тогда была своя квартира, в которую он и пригласил меня.

Уже в первые годы совместной жизни проявлялись «первые звоночки», но я старательно пыталась их не замечать.

Помню нашу первую ссору, когда я хотела уехать от него домой к своим родителям, а он не пустил – попросту заколотив дверь комнаты на гвозди. Потом просил прощение, и мы долго смеялись над произошедшим, расценивая это как шутку.

Сразу после окончания университета мы поженились. А через год у нас родился первый ребенок – мальчик. Уже во время беременности муж стал агрессивно вести себя в отношении меня и даже однажды сильно толкнул на диван. Он стал ограничивать прогулки и требовать, чтобы я вовремя возвращалась и нигде не задерживалась.

«Мало ли что, ты беременна, я беспокоюсь», - говорил он мне.

Когда родился сын ограничений стало больше, так как он отказывался сидеть с ребенком сам, да и я перестала работать. Когда ребенок пошел в садик, и я уже могла выйти на работу, выяснилось, что я снова беременна. Я родила второго ребенка. Стало совсем тяжело, я ждала помощи от мужа, однако он приходил домой после работы поздно, да еще и устраивал скандалы из-за того, что его плохо встречали, вовремя не накормили, плохо накрыли на стол и т.п. Он стал часто поднимать на меня руку, устраивать сцены ревности, хотя, я никогда ему не изменяла, практически все время сидела дома с детьми и никуда не ходила. Однажды, он избил меня, когда у меня на руках был маленький – его это не смущало. Он унижал, обзывал, бил и даже пинал ногами. Я только плакала и пряталась, полагая, что такое поведение меня убережет от побоев.

Тогда я решила сбежать, так как такие сцены были практически каждую неделю. Тайком, с помощью подруги я уехала к родителям. Это было первый раз (потом я еще несколько раз сбегала, иногда он сам выгонял меня из дома). Именно тогда я решилась рассказать своим родным о том, что происходит в моей семье на самом деле. Но… я все же очень надеялась на то, что после того как я уйду, мой муж поймет, что так поступать со мной нельзя и изменится.

Потом он долго просил прошения, правда, говоря о том, что если бы я его из себя не выводила, была бы примерной женой и хозяйкой, вела себя «нормально», то все было бы хорошо. Обещал больше не бить, что такого больше никогда не повторится. Я поверила и вернулась, постепенно, все скатилось к прежним отношениям.

Я очень надеялась и даже родила третьего малыша, но сейчас уже понимаю, что мой муж не хочет ничего менять, а все его обещания – это пустой звук. Я могу и дальше горько плакать в подушку, после каждого избиения – это на него никак не действует.

Последний раз он поднял на меня руку в конце лета, и я написала заявление в полицию (по совету родственников). Я сходила в «травмпункт» и освидетельствовала побои. Его вызывал участковый и провел беседу, после этого мой муж перестал меня избивать, хотя и продолжал вести себя агрессивно (бить посуду, мебель, угрожать расправой).
Я очень хотела «разобраться с собой», чтобы выйти из этой сложной жизненной ситуации, в которую я попала.

Именно поэтому я обратилась за помощью в НЖКЦ к психологу, телефон центра мне дала сестра и сказала, что Настя (директор центра) мне сможет помочь.
На тот момент я зашла в тупик, с одной стороны мне хотелось уйти от мужа, который меня избивал, с другой я никак не могу этого сделать. Я не понимала, как такое может быть, что я хочу быть с ним вместе и при этом не хочу.

Я много работала с сотрудниками НЖКЦ, психологом и юристом. Я поняла причины, которые удерживают меня в браке с моим мужем. Поняла связь с условиями и событиями моей жизни, которые способствовали развитию такой ситуации в моей жизни.
Это понимание стало основой для принятия решения о разводе и выхода из деструктивных отношений с мужем. Я уехала на кризисную квартиру вместе с детьми, по сути бросив все, но я не жалею об этом. Подала документы на развод, алименты и определение места жительства детей, готовлю документы для раздела имущества.

У меня как будто пелена с глаз спала, сейчас я смотрю на свою жизнь совсем по-другому. Девочки, мне здорово помогли и продолжают помогать. Сейчас мне сложно, но по сравнению с тем что было, это небо и земля. Сейчас меня никто не бьет, и никто мне не угрожает, я чувствую себя уверенно.